Чёрный камень

«ЧёРНЫЙ КАМЕНЬ»
 
Поведать вам придётся былинное сказанье.
Его не позабыли, ещё свежо преданье:
 
Не берегу песчаном, у северного моря
Огромный, чёрный камень лежал, не зная горя.
 
В нём восхищала мощь, таинственная сила.
Мифическая власть, словно гипноз вампира.
 
Покорною наложницей ему волна служила
Едва касаясь пеной, безмолвно уходила.
 
Когда же дождь и ветер «на прочность» проверяли,
Пред стойкостью смиренной бывало замирали.
 
Его любило солнце, так часто навещая.
Ему лучи дарило, других не замечая.
 
Казалось безупречен всесильный чародей,
Одно в нём всех пугало: с годами всё черней.
 
На этом свете белом всему отмерен срок.
На две большие части он камень тот рассёк.
 
Слова теряют смысл. Та быль легендой стала.
В расколе чёрной глыбы жемчужина сияла.