Нищий

«НИЩИЙ»
 
У его ног, обутых в дырявые башмаки, лежала даже не шапка, как это обычно бывает. Ворох грязных лохмотьев, покрытый плотным слоем уличной пыли, дополнял собою «картину гнетущей нищеты». Он не поднимал глаз, на проходящих мимо жителей города. Нет, не потому, что ему было совестливо, а потому, как боялся увидеть в этих лицах брезжащую надежду утраченного смысла жизни.
Рядом, на вымощенных ступенях здания, построенного в готическом стиле, сидели два небесных ангела и трепетно наблюдали за этой издревле «волнующей» сценой.
-Как ты думаешь, - нарушив обет безмолвного созерцания, произнёс один из них, - какого подаяния он страждет заполучить?
- На вряд ли чего-то мирского, - многозначительно ответил второй, - ни еда, ни вода, ни злато не нужны ему теперь. Он страждет увидеть её, но его трепетная душа, каждый раз содрогается от одной только мысли об этом.
- Тогда останемся. Ниспосланные явления, такого рода, ничто иное, как благодать.
Приняв обоюдное согласие, ангелы расположились поудобнее и замерли в ожидание чуда.
К вечеру того дня, небо затянуло тучами и пролился осенний дождь. Стало зябко. Прохожие скукожившись, суетливо проходили мимо нищего бродяги, стараясь его не замечать.
Как вдруг, самый бесстрашный луч солнечного света, нашедший брешь в цитадели грозовых облаков, вырвавшись на свободу, остановился на заляпанном ворохе отрепья с никчёмной мелочью. В этот самый момент, «поберушка» поднял к небу глаза, покрытые пеленой восковой безнадёжности, и невидимая искра, зажгла в них ярко светящееся пламя…