Не предусмотрели?

Не предусмотрели?
Мы нынче узники неволи,
Конечно «все по доброй воле»,
В самосознание играя,
Необходимость понимаем.
Сосед остался без работы,
Он голодает до икоты,
Без оформленья торговал,
Не вписан в кадровый журнал.
И нет ему той самой льготы,
Был не оформлен безработным.
Он обращался в ОЗН,
Там очень грубо отказали,
«От куда вы повыползали?»,-
Дословно там ему сказали.
Ему приходится решать:
Иль подыхать, иль нарушать,
Работу где-то разыскать.
Теперь из дома он пойдёт,
Работу вряд ли он найдёт,
А в штрафники, по новым меркам,
Скорей всего он попадёт.
Как быть?,- скажите мне , народ?!
И разобраться в этом деле,
Довольно быстро мы сумели,
Его прямой работодатель,
Чтобы налоги избежать,
Не стал рабочих оформлять,
Его и тех, кто должен знать,
Об этом, нужно наказать,
Но пострадавшим, я считаю,
Должны, конечно, помогать!