Ни слова о КОшачьем яде

Кошачий яд – дурная перспектива,
Окончить мышью под чужим столом,
Нет в мышеловке правильного сыра,
Да, собственно-то дело и не в нем.
Раз мне дано родиться тараканом-
Действительность всегда возьмет врасплох
Мгновенным светом, с этим жутким тапком,
О, как религиозен тот хлопок!
Чужая кухня – это наше право,
Особенно когда окрест темно,
А «лево» - зачастую переправа
Из этого светилища на то…
Александр Ковыль. Кошачий яд
 
***
 
Туманный бред – дурная перспектива
За круглым ли, квадратным ли столом.
В том бреде мысли нет и позитива,
Как, впрочем, нет и в действии любом.
 
И лысых, и усатых тараканов
Идеи застают меня врасплох.
В сомнении и страхе замираю,
За выдохом стесняясь сделать вдох.
 
На кухне я хозяйствую по праву,
Но власть в ней забирает таракан,
И, неизбежность чувствуя потравы,
В угоду рифме достаю стакан.
 
В движеньях суетливый и неловкий -
Ещё в углах достаточно темно -
Освобождаю сыр из мышеловки,
А вместе с ним и мышку заодно.
 
Ещё живу, готовлюсь к Первомаю,
Пока не овощ и не идиот,
Закусываю сыром и гадаю:
Когда со света этого на тот?..