12 строк о Париже. Пародия.

12 строк о Париже. Пародия.
Минздрав предупреждает: увидеть Париж опасно для жизни!
Источник: "Мой Париж" автор Елена Юшкевич
https://poembook.ru/duel/123302 (Дуэль недели)
 
долго ли тебе ещё скитаться,
дух мой, в неприкаянности лет?
............
.............
вот и артистический некрополь
дал покой Амперу и Дюма,
и Луиза Вебер как синкопа,
выпавши, оставила канкан.
 
оживает в сердце омертвелость
вспышкой от событий в «Мулен руж».
словно Далида во мне запела
и, стекая, заслезилась тушь.
 
(Удалось обойтись только без двух строк оригинала - по правилам публикации пародий)
-------------------------------
П А Р О Д И Я
 
Дух мой на Монмартре от контрастов
Разум враз подвинул набекрень.
У некрополя надев фантастов ласты,
Прошлого он ищет полутень.
 
Мулен руж, синкопами икая,
Выспаться мечтает, но окрест
Вебер Лиза, странная такая,
Выпала канканом - да вприсест !
 
Нет Дюма и Амперу покоя,
Далида не выстоит и та,
Если их Париж себе присвоит,
Всякий омертвелый без креста.