Живи распахнуто...

Дай ближнему краюху хлеба,
А с жаждой кто,- стакан воды,
Ведь это не звезду снять с неба,-
Спасти кого- то от беды…
 
Не проходи бесчинств всех – мимо,
Не будь с преступным заодно,
Вмешайся, где необходимо
Закрыть путь в бездну и на дно…
 
Убереги от непогоды
И прояви, как силу – мощь!
Такой закон есть у природы,
Когда бьет ветер, ливнем,- дождь…
 
Не предавай друзей тех верных,
По жизни рядом с кем идешь…
Поможешь коль уйти от скверны,-
Знать сам в нее не попадешь…
 
Живи распахнуто всем миром,
Не важно,- с города, села,
Шагай всегда с ориентиром,
Верши лишь добрые дела!
 
Крести себя, свою обитель,
Злорадство прочь гони и мрак,
Помни – с тобой Ангел-хранитель,
Поможет побороть боль, страх…
 
Крести детей перед дорогой,
Желай лишь светлого пути,
Родительской указкой строгой
Им объясни, как в мир войти…
 
И не жалей добра для близких,
Коль можешь,- сердцем помоги,
Даже, когда столкнешься с риском,
Веди достойно все, не лги…
 
Сегодня у тебя есть много,
А завтра – просто все уйдет,
Как жизненный штурвал не трогай,-
В русло с обратом поведет…
 
В то, где игриво прикрываясь,-
Не протянул другим руки,
Ну, а потом и сам нуждаясь,
Будешь грести - лишь вопреки…
 
Не делай людям душно больно,
Коварств со злостностью большой
И не считай, что так прикольно
Ранить других подлой душой…
 
Пока живешь на свете, дышишь,-
Запомни,- раз дается век!
И страшно, если вдруг не слышишь,
Каким быть должен человек!
 
Что дарит свет горячим сердцем,
Не плещет попусту сосуд,
Не сыплет соль на землю с перцем
И верит в рай небесный, суд…
 
Ведь при рождении дается
Горе познавшим,- помогать…
Не сострадает тот,- смеется,
Не может, кто любви познать…
 
С той верой настоящей в Бога,
Войди в нее и не греши,
Чтобы звездой зажглась дорога
Красивой праведной души!
14.04.2020г.