Обрести мудрость

Нельзя стать мудрым от познаний
Из книг великих мудрецов.
Лишь опыт счастья и страданий
Даст накопление основ.
 
И сколько бы не объясняли,
Какая есть по вкусу соль,
Ты не поймёшь. Также едва ли
Почувствуешь чужую боль.
 
Чтобы понять, необходимо
Прочувствовать всё на себе.
Других же опыт обозримо,
Но суть познать не даст тебе.
 
Не может одной жизни опыт
Нам все премудрости подать.
И кто хоть чуть познаний скопит,
Не раз обязан проживать.
 
И только масса воплощений,
Где ты смог много пережить,
Даст накопление суждений,
И каждый раз мудрее быть.
 
И если в этой жизни трудной
Ты пережил и ад и рай,
То не печалься безрассудно,
Ты станешь мудрым, так и знай.
 
Демель В.С.
12.04.2020г.