Не пугайте пуганых!

Не пугайте пуганых!
Грех пугать непуганых,
Что грешна дорога,
Что – из плах неструганых –
Ляжет крышка гроба.
 
Всем – судьбою каждою –
По его заслугам:
Стать ладьёй бумажною
Иль железным плугом;
 
Сеять семя доброе,
Пожинать ли всходы;
Быть ползучей коброю
Иль лучом восхода;
 
Воспарить над буднями,
В суете ли сгинуть;
Наслаждаться блуднями
Или зло отринуть…
 
Не пугайте пуганых!
Ведь одна дорога.
И для душ поруганных
Есть прощенье Бога…