Осенний сплин

Задумчиво-тоскливы дни
и вечера томливы очень,
а тёмные сырые ночи
любой страшнее западни.
 
Но грустью Бога не гневи,
смотри, как украшает осень
твой лес и пусть он безголосен,
но ждёт тебя, твоей любви…
 
Возьми с собою туесок
с едой; ещё возьми чекушку,
и позови с собой подружку,
и отправляйся с ней в лесок.
 
Исчезнет там печаль твоя –
в осин румяном обрамленье.
И лес подарит исцеленье
душе и в это верю я…
 
 
***
Сентябрь…
Присесть на бережочке
дымком подёрнутой реки,
достать набор из туесочка:
чекушка, пиво, хлеб, грибки…
 
Как хорошо под листопадом
на берегу реки сидеть!
Рыбак пытает счастье рядом,
пустую проверяя сеть.
 
Налётный ветер раздевает
прибрежные кусты рябин.
Я пиво пью и наблюдаю
под облаками первый клин
 
гусей, спешащих на зимовку
куда-то в южные края…
Я слышу пенье камышовки,
а может, песню соловья?
 
На этом месте, у куртины
осенних пурпурных кустов,
Я подарил одной дивчине
венок из полевых цветов…
 
Да! Было времечко когда-то…
Текла прохладная вода,
был золотистым цвет заката,
а мы прощались навсегда…
 
А прихожу на место это,
я – неудавшийся поэт –
для одиночного "фуршета"
в помин любви, которой нет…
 
Сижу один, смотрю на воду
и потихоньку пиво пью,
и проклинаю хмель свободы,
смутивший голову мою...
 
 
***
Листья в танце кружатся,
спит туман над озером.
Льдом покрылись лужицы –
за ночь подморозило…
-----
В сердце не спокойствие –
мрачная тревога.
Без нужды "геройствую"
у судьбы порога.
Лай собачий слышится,
клином в небе птицы.
Трудно что-то дышится,
боли в пояснице…
Снова мне недужится
вопреки запретам.
 
Не хватает мужества,
чтоб признаться в этом...