Клеветникам Лермонтова

 
Что знаете вы,
сверхклеветники,
не ведавшие
совести закона –
его души
с ристалищем любви,
для всех
открытым
в этот мир
бездонный…
 
И чем
дышала в том
его душа,
весь мир
своей любовью
обнимая,
где вы
его травили,
потроша
душу его –
и как она
страдала…
 
В уединенье,
без родной души,
в мире
гор и звёзд,
в тоске блуждая,
где знали вы
ещё такой же рост,
такой души
доверчивой
признанье…
 
К чему теперь
былое ворошить,
додумывая то,
чего ни было…
Не знали трепет
вы такой души,
которая
весь мир
и… вас любила.