У Вечного Огня

У Вечного Огня
Горел Огонь и искрами стрелял,
Как гильзами: вздымалось Пламя кверху.
Солдат из камня у Огня стоял,
А я - напротив встал, как на поверку!
 
В упор глядели мы - глаза в глаза.
Плясали блики на лице суровом.
Очнись, Солдат!- я с горечью сказал:
Так не хватает нам Тебя - живого!
 
Почудилось ли: дрогнула рука,
Сжав ППШа приклад - куда уж крепче!
Но вдруг - басок, простуженный слегка:
-Не знаю, парень, станет ли вам легче!
 
Мы жили тем, что звук пустой для вас:
Здесь автомат - не способ для подхода!
Душа твоя - кричит ко мне в сей час,
Но выбор - за тобой: лишь в нём свобода!
 
Пойми: я сам не ангел, не пророк:
Здесь, смертью, в камень вечным Стражем впаян...
В короткой жизни - сделал я, что смог.
Ты о себе сказать так можешь, парень?!
 
Твой выбор, как прожить текущий день:
Служить иудам, Славу Предков множить...
Знай: Честь избравший - одолеет тень!
А будет туго - призови. Поможем!
 
...................................
 
Сомкнулись губы в камне - монолит.
И лишь в Огне - живёт Душа Солдата!
Огонь и Камень - вечны, и болит
Душа: знать, на покой Ей рановато!
 
 
Голубовка, 7497(1988).