Бездорожье

Сколько раз я шёл по бездорожью
Проклиная веру и страну,
Сколько раз объятый был я дрожью,
И с улыбкою встречал весну.
 
Сжавши зубы до сухого хруста,
Падал, поднимался я с колен,
Водку пил, закусывал капустой,
Женщинам сдавался часто в плен.
 
Был всегда не то, чтобы счастливый,
Счастье всё же в жизни повидал,
И в скитаньях снился дом родимый,
Пахнущий цветами сеновал.
 
Снились мне сады, где майским эхом,
Соловьи с ума меня свели,
Девушка, с весёлым звонким смехом,
Ты мою усталость исцели…