Ничего личного

Эту историю мне рассказал мой папа. Их ещё будет несколько, но эта — первая.
Шёл 1948 год..Время тяжёлое, голодное. Он с мамой и сестрой жил в глухомани сибирской. Деревушка называлась Крутологовка. Находилась на границе двух сибирских областей. В непроходимой тайге.
 
Школы в деревне не было. Вернее, она была, но до четвёртого класса. А дальше, если кто-то захочет, в соседнюю деревню, за тридцать километров от дома. Конечно же, дети не ходили каждый день домой. Им снимали койко-место, а особо удачливые жили у родственников.
Папе повезло. Его приютили знакомые. Но на выходные, конечно же, хотелось домой, к маме. Было ему лет 10, не больше.
 
Суббота прошла. Воскресенье, обед… Зимой темнеет рано. Места глухие. Волки лютуют. Засиделся, прособирался …. Вышел поздно и пешком. А больше никак. Только на лошади, но её не было.
 
По дороге идти, хотя дорогой это назвать можно было с большой натяжкой, далеко. Можно срезать через лес. А это не лесополоса. Это — коварная тайга. Пошёл коротким путём. Ещё светло, но сумерки уже выглядывали из-за сосен. Пацан он был лесной. Все звуки различал. И этот знал. Волки. Оглянулся. Вон они. Идут след в след. Цепочка зверюг. волки зимой в лесу очень опасны. Летом-то они чаще сытые бывают, а зимой — нет. Он ускорил шаг. Волки тоже. Как назло пустошь кругом.
 
До ближайшего дерева далековато. И он побежал. побежал изо всех сил. Стая догоняла. Молча. Настойчиво. Уверенно. Гнала добычу, пока та ни упадёт. И тогда…
 
Папа добежал до деревьев. Влез на первое попавшееся. Сидит. Они стоят. Окружили дерево, морды задрали, зубы скалят, глазами зыркают. Ждут. Умные. Терпеливые. Хищники. Ничего личного. Просто жрать хотят. Мороз к вечеру заматерел. Одежонка так себе. Где её было взять хорошую, когда с одной овцы в колхоз полторы шкуры сдать нужно.
 
Обнял папаня мёрзлое дерево всем, чем мог. Сидит. а стая внизу ждёт. Кто кого. Понимают волки, что рано или поздно добыча сама с дерева свалится. Или уснёт, или замёрзнет, или устанет. Папа мыслей своих мне не рассказывал. А что рассказывать? Жить хотел. Страшно. Смертельно холодно.
 
Он просидел всю ночь. Утром, когда начало светать, ему повезло. Ехали мужики — лесорубы с топорами, ружьями, собаками. Волки на рожон не полезли — ушли.
 
 
 
Мужики долго не могли оторвать его от дерева. Окоченело всё тело. Руки и ноги свело судорогой. Он был полуживой.
 
Привезли в больницу. А точнее, в фельдшерский пункт. Как могли осмотрели. Оказалось, что кроме обморожения, никаких последствий.
 
Дома намазали жиром. Напоили чаем. Отогрели в баньке.
А через несколько дней папуля потопал в школу той же тропой.