Дурачок

Папа, в отличие от брата, роста не высокого. Чуток не дотянул до ста семидесяти сантиметров. Крепкого здоровья. сильные руки.
 
В семнадцать лет подцепил он энцефалитного клеща. Заболел жестоко. Увезли в больницу. Уколы. капельницы.
 
Он полежал, полежал… Немного очухался… Да и, как был в полосатой пижаме, так и дунул из больницы. Почти ползком добрался до дома и начал своё лечение.
 
В деревне, после случившегося, его считали дурачком. К службе в армии не пригодным. В те годы — сильный удар по самолюбию.
 
Каждое утро и каждый вечер он, сначала ковылял с костылями, потом ходил без костылей, а затем бегал в одних трусах в любую погоду. Бегал долго, изнурительно, словно хотел бегом замучить ненавистную болезнь. Сделал из подручных средств подобие гири. Регулярно и монотонно поднимал и опускал. Плавал, даже зимой.
 
Через год попал на первую атомную подлодку матросом срочной службы на четыре года.
 
Возможности человека безграничны. Много раз в этом убеждалась на примере папы, знакомых, на своём опыте, когда смогла на корню задушить рак.
 
Служба папе нравилась. Он гордился ею.
 
Сначала учебка. Потом — в лодку.
 
Во время увольнения патруль их не трогал вовсе. Могли свободно гулять..Иногда позволяли себе пиво.
 
В тот раз подлодка залезла сначала в нейтральные воды, а потом и за предел. Их запеленговали. Лодка залегла на дно. Отключили всё. Затаились. Над ними на воде — корабль, в воздухе — вертолёт.
 
Не хватало кислорода. Команда вся лежала. У многих из ушей пошла кровь. Некоторые были без сознания, в обморочном состоянии. Кислород на вес золота. Немного для командования, львиная доля — акустикам.
 
Папа служил акустиком. Их было несколько. Дышали по очереди, когда до рези в ушах вслушивались, вглядывались, ловили малейший шорох.
 
Папа начинал терять сознание, когда его усадили к приборам. Надели наушники и попросили, —
 
— Дима, сынок, слушай. Слушай. От тебя сейчас жизни всех нас зависят.
 
Голова гудела. Перед глазами всё плыло. Но он продолжал слушать.
— Нет никого. Чисто.
 
 
 
Командир чуть не расцеловал его.
 
Запустили двигатели. Потихоньку переползли в нейтральные воды. Потом ушли на Кубу. Их выносили на руках.
 
Когда они покинули лодку. папка отыскал командира, —
 
— Знаете, а ведь я просто так сказал. Я ничего уже не мог услышать. Я подумал, что всё равно умирать. Так хоть на суше и вдохнуть разочек полной грудью. Можете под трибунал меня. Я всё напишу. Командир обнял его, —
 
— Спасибо тебе, Дима от всех нас и от наших родных. Не всякий на себя такой груз взвалит. Всё ты верно сделал. Потому я тебя и выбрал из всех
 
Два месяца отдыхала команда в госпитале.
 
 
 
Я спросила папку, —
 
— Ну, расскажи, как Куба-то? Он сощурил хитро глаз, улыбнулся воспоминаниям, —
 
— Да, шут с ней, с Кубой! Вот кубиночки — это да!
 
Кобель ещё тот был.