Я - Кассандра... Первый всадник..

Я - Кассандра... Первый всадник..
Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.
 
 
«Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник,
имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как
победоносный, и чтобы победить».
 
Откровение Иоанна Богослова.
 
 
 
Распечатана злая сила, ей имя – Чума.
Иди и смотри, – сам, или хочешь, сама (1)…
 
Злая сила уже в пути, задохнулись колокола.
Вскрылась истина мира, раздета для нас догола…
 
Пахнет мне бергамотом (2), мне пахнет бедой.
Я – Кассандра (3), и ведаю это, о бедный брат мой…
 
Говорилось когда-то: на белом придет коне.
И в венце, короне, – понятно тебе, вполне?
 
А лук ее точен, разит без разбора стада,
Что для удобства особого заперты, – в города…
 
Я – Кассандра. Кричу на развилках дорог без ума.
Но слышит меня лишь она, лишь царица – Чума…
 
Замолчала – и слушаю цокот победных копыт.
Первый Всадник, конечно. Но страх мой – забыт.
 
Я смотрю ей в глаза. Ей взор мой открыт.
Что тут могут слова? Вечно смысл их сокрыт.
 
Объяснила. Здесь – точка! Тут попятился конь…
Не подумай, сказала: «я – пророк, и не тронь!».
 
Все, что можно со мною сделать, – только убить…
Тысяча тысяч способов! взять – и отпустить…
 
1. Четыре всадника Апокалипсиса - персонажи из шестой главы Откровения Иоанна Богослова. Нет единого мнения, что именно олицетворяет каждый из всадников, однако их часто именуют Чума (едет на белом коне - еще известен как Завоеватель), Война (на рыжем коне - еще известен как Раздор), Голод (на вороном коне) и Смерть (на бледном коне). Бог призывает их и наделяет силой сеять хаос и разрушение в мире. Всадники появляются строго друг за другом, каждый с открытием очередной печати - первых четырёх из семи печатей
книги Откровения. Появлению каждого из всадников предшествует снятие Агнцем печатей с Книги Жизни. После снятия каждой из первых четырёх печатей тетраморфы восклицают Иоанну - «иди и смотри» - и перед ним поочерёдно появляются апокалиптические всадники.
2. Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Название растения происходит от итал. bergamotto, образованного из имени города Бергамо, развернувшаяся пандемия коронавируса свирепствует с особой жестокостью.
3. Касса́ндра (Cassandra, др.-греч. Κασσάνδρα), называемая также Александра - в древнегреческой мифологии троянская царевна, наделённая Аполлоном даром пророчества и предвидевшая гибель Трои. За отказ во взаимности Аполлону он сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. Имя её стало нарицательным, в переносном смысле Кассандра - вестница несчастья.
 
 
***