В лесу ошибок, проб и оправданий

В лесу ошибок, проб и оправданий,
Не ум, но разум - лучший проводник.
Он, в сонме беспорядочных скитаний,
Найти поможет истины родник.
 
Когда поймёшь, на что твой "гид" способен,
Не станешь ожидать удачных дней,
Ведь краткий путь тернист и неудобен,
Но лёгкая тропа - в разы длинней.