Кленовый лист

Кленовый лист
Качает осень ветви клёна,
Дождя холодные слезинки,
Стуча в окошко обречённо,
Рисуют на стекле тропинки.
 
Последний лист - усталый путник.
Держался ты, дружок, довольно,
Но, ослабев в ненастье мутном,
Теперь подхвачен ветром вольным.
 
А тот - задира, забияка,
То по дорожке мчит, то выше,
Кидает вверх из полумрака,
Несёт троллейбусу на крышу.
 
Там не даёт уснуть спокойно
И, сжав опять в объятьях пылких,
Свистит, поёт о лете знойном,
Щекоча яркие прожилки.
 
Девчушке рыжей прямо в руки
Кленовый лист ложится плавно.
А та, прищурясь близоруко,
Сюрприз разглядывает славный.
 
Какая прелесть! Многоцветье!
Волшебной радуги кусочек!
Теплом живительным согретый,
Изящный кружевной платочек.
 
Спешит домой, смеясь, девчонка,
И лист ненужный, бросив в лужу,
Не слышит, как он ей вдогонку
Кричит:"Спаси меня от стужи!"
 
Вода холодная всё глубже.
Прохожий давит каблуками...
Ты никому совсем не нужен
Листок красивый под ногами.