Глава 5.

Спустя неделю брат с сестрою
Решили съездить на базар
И посмотреть какой товар,
Сейчас пред ними он откроет.
 
И вот смотря чудн`ы прилавки,
Герои наши были падки
На разный род вещей заморских
Ведь сами были с гор Ангорских.
 
Пройдя поодаль, в глубь базара,
На крайней улице бульвара,
Анастасия, свет желанный,
Нашла прилавок безымянный.
 
Она смотрела беспристрастно,
Пока не пал случайно взор
На медальон, что был прекрасным,
Имел причудливый узор.
 
Он в форме круга был отлитым,
Внутри него стояло древо,
И в синеве всё тихо млело,
Прекрасным златом всё покрытым.
 
Он был красив, был совершенен,
Он был мечтою, был священен,
Он словно ждал Анастасию
И был её родной стихией.
 
"Помочь ли, девушка, помочь?"
Над ухом раздалось нежданно,
Подняв свой взгляд наверх желанный
И убирая руки прочь,
 
Анастасия улыбнулась, увидев кто её прервал,
Пред ней был юноша красивый,
Высокий, статный, чуть смугливый,
Её сразивший наповал.
 
"Я лишь смотрю, я лишь любуюсь,
И хоть мечтах уже красуюсь,
Позвольте знать, а медальон?
В какую цену будет он?"
 
"А медальон... Он будет дорог,
Он мастерился много лет
И копий в мире больше нет,
Цена: две тысячи монет."
 
И после паузы недлинной,
Увидев грусть в глазах Настасьи,
Потухший свет в них в одночасье,
Продолжил он: "На Ваше счастье,
 
Могу и так отдать его,
В замен не взявши ничего,
Таким красивейшим устам
Задаром душу я отдам.
 
Да и к глазам подходит Вашим,
Он так же светел, так же чист,
Как будто солнца ясный лист,
Которому и дождь не страшен."
 
И дав ей в руки медальон,
Знакомый новый, компаньон,
С улыбкой на неё взглянул,
Но рядом кто-то кашлянул.
 
"Анастасия, свет чудесный,
Свет самый яркий и прелестный,
Пойдём домой, нас ждут давненько,
Мы припозднилися маленько."
 
"Конечно, братец, несомненно,
Идти нам нужно непременно,
Благодарю Вас, до свиданья,
Желаю благ всех и признанья."
 
Уже в лесу, идя в молчанье,
С сестрою брат заговорил:
"Анастасия, я в незнанье?
Тебя Андрей же ведь любил?
 
Твоей руки просил, признанья,
Претерпевая все страданья,
И ты дала ему ответ,
И слова не было там "нет".
 
Так что за взгляды у прилавка?
Душа твоя, я знаю, плавка...
Но есть же "но", что очень веско:
Ты всё-таки уже невеста."
 
"Нет, Михаил, ты всё напутал...
Я и общалась с ним с минуту,
С Андреем Львовым всё другое,
Не объяснить, увы, такое."