Живое - к живому (диптих)

Живое - к живому (диптих)
Не затеряться в реалиях грустных,
что накрывают с жестоким занудством
волнами паники, валом их мутным
не захлебнуться, умом не свихнуться -
это бывает мучительно трудно -
может быть, высшее в мире искусство. (с)
 
Зёрна суметь отделить от плевел,
видеть чуть дальше сегодняшних скверн,
чувствовать: трепетный пульс перемен
(пусть еле слышимый нынче совсем)
всё же тревожит глубокую темь -
не беспросветно засилье её
в ночь превратившее дней вороньё...
 
* * *
 
сквозь щели в камнях на обрывистом склоне
пробьются ростки - жизнь протянет ладони,
и щедрое солнце в них ливень уронит
лучей материнских с теплом животворным,
потом небеса вешней влагою сдобрят -
продолжатся дни стуком сердца неровным!
О жертвах цунами потомкам напомнят
скупой мартиролог строкою неполной,
крестов вереницы в молчании скорбном.
Но поросль густая стеною зелёной
уверенно скроет печальные сонмы,
апрельских ветров всюду слышимый гомон
наполнит безмолвье всесилием нови -
живое - к живому, под вечностью сонной -
часов половодье с веков небосклоном...
 
29-31 марта 2020 г