И снова о карантине

Здесь когда-то рай был? Или просто детство?
Я вырос здесь, и было точно по другому.
В моём счастливом малолетстве
Кипела жизнь вокруг отцова дома.
 
Гудела техника, поля пшеницей колосились.
И многотысячные стада,
В степи паслись, росли, плодились.
Казалось будет так всегда.
 
А летом приезжали люди к морю.
На берегу пансионатов оживали корпуса.
Средь глины круч, как будто с ними споря,
Лежала уникальная песчанная коса.
 
И где же всё теперь? Уплыли годы.
И даже от косы остался жалкий мыс.
Всё поглотили социальные невзгоды.
И странный, непонятный разграбленья кризис.
 
В деревне тихо нынче даже днём.
Асфальт дорог теперь сплошные ямы.
Трактор не сыщешь и с огнём.
Бурёнки одинокие пасутся у околицы упрямо.
 
Откуда знать им, что раньше было по другому.
Что бабки ихние не жили на подворьях.
Что люди не привязывались к дому.
Дом общий строили, не зная бед и горя.
 
Село огромное - теперь деревня не иначе.
Развалинны товарных комплексов словно была война.
Дома глазницами пустыми плачут.
Что же случилось? И чья же в том вина?
 
Боюсь вопросы будут без ответов.
Я просто по окрестностям брожу.
Воспоминания терзают, но и греют душу светом.
Бег остановлен. Дни в карантине провожу.