Эпилог

Туман от речной воды поднимается выше и выше,
подходя к самому дому.
 
Что там за ним? Там, в глубине…
Кого он скрывает? Кто в нём прячется? Кто там живёт?
А с первыми лучами, превратившись в росу,
стекает с трав на дальнем лугу,
том лугу, о котором помню только я, да птицы,
живущие по соседству с рекой, лесом и цветами
в этом далёком и прекрасном мире, мире забытом, но родном,
наверное, от того, что он всегда был, был рядом
и жил своей жизнью, и это было всегда.
 
А налетевший ветерок раздувал одуванчики, и они разлетались
всё дальше и дальше, превращаясь в туман,
может быть, в тот туман, который иногда поднимается из реки
и подходит к дому, вбирая
серебряный свет луны
 
(С. Бахмутский)