Я б не хотела говорить о русском лете

Я б не хотела говорить о русском лете
Я б не хотела говорить о русском лете –
о самом русском хочется сказать,
когда стрекозы гулкой круговертью
с вуали крыльев сеют благодать.
 
Едва ли подстрекает рой стрекоз
к войне, но завлекает точно – к плахе
любого, кто нацелился всерьез
оставить алый след на льне рубахи.
 
А там внизу, клубится дым Отечества,
и души тех, кто приходил с войной,
несметной мошкарой в болотах мечутся,
не нарушая царственный покой.
 
Я б не хотела говорить о самом личном,
о сокровенном говорится легче –
всей алостью поляны земляничной
не отразить души моей увечий.
 
И я лежу, повержена любовью –
тебя во мне никто не победил.
В ногах – окопник, маки – в изголовье,
из сердца дал побеги девясил...
 
 
Татьяна Адамова