30 МАРТА - Ладодение

30 МАРТА - Ладодение

Аудиозапись

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
 
( Вадим Мулерман - Лада )
 
В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.
☼ ☼ ☼
С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.
☼ ☼ ☼
В любом большом славянском городе непременно был храм, посвященный Ладе, а главнейшая церковь богини располагалась на побережье Ладожского озера, о чем говорит и само название водоема (дословный перевод - дорога к Ладе). Жрицами в данном храме становились исключительно самые привлекательные девушки, сумевшие пройти строгий отбор, продолжительное обучение и сложный экзамен. Примечательно, что выбор будущей кандидатки начинался за несколько лет до ее появления на свет. Волхвы с особой внимательностью наблюдали за наиболее красивыми и умными представительницами прекрасного пола, определяя для себя – какая из них смогла бы произвести на свет дочь, достойную чести служить Ладе.
☼ ☼ ☼
Таким образом, набиралось большое количество потенциальных жриц. Когда девочкам исполнялось 5 лет, между ними устраивался своеобразный экзамен. Благодаря конкурсу волхвы выбирали детей, обладающих не только идеальными внешними данными, но и мудростью, смелостью и решимостью. Ведь достойной служительницей храма могла быть девочка, имеющая такие качества, как у Лады.
После этого все победительницы проходили учебный курс продолжительностью 8 лет. Затем устраивался заключительный экзамен, по итогам которого определялась Верховная Жрица и несколько девушек, сопровождающих ее.
 
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼