По весне на судака...


Легкою походочкой я шагаю с лодочкой
Ждет меня моя река! У берега - два рыбака.
Разворачиваю споро свой "Фрегат М-300" новый,
Слышу по воде "хи-хи" - веселятся рыбаки.
Не моргнув ни разу глазом, приступаю к делу сразу:
Нужно мне минут пятнадцать, чтобы транспорт свой забацать.
Смейтесь, парни, мне не трудно - тренируюсь каждым утром -
Чтобы мышцы стройных ног "Стелс" мне укрепить помог.

Вот уже сижу на вёслах, моё место - в двух "шагах".
Там судак проходит массой - нерестится в берегах.
Время близится к полудню, и прогрелась уж вода,
Мне б добраться к тому камню, остальное - ерунда.
Там заветное местечко с очень чистым, твёрдным дном,
В половодье там частенько стоит рыба косяком.
Виброхвост беру поменьше, сантиметров где-то пять
И забросом на обратку начинаю проверять:

Как настроен он, клыкастый, наступил ли его жор?
Здесь ловить его мне часто удавалось до сих пор.
Равномерною проводкой у дна джигу провожу,
А как только он ударит - я его не пощажу.
Знаю, любит он обманкой по-пустому ударять,
Но, надеюсь я приманкой судака завоевать.
И в четыре оборота я катушку закручу...
Есть! Попался! Вот работа - мне, рыбачке, по плечу.

Отпускаю потихоньку, и внатяжечку опять,
С малой-малой остановкой начинаю вынимать.
Он, красивый и блестящий, выставляет свой плавник.
А трофей-то - настоящий, потянул на четверик.
Хватит, больше мне не нужно, собираюсь я домой:
Был заказан мне на ужин судачишка заливной.
Мне четыре килограмма вполне хватит для семьи,
Позову, пожалуй, маму - испечём и пироги.

---------------
"Фрегат М-300" - надувная лодка
"Стелс"  -  велосипед