Чтобы труд стал не напрасен

Собрались мы, как-то с сыном утром порыбачить,
Сели в лодку, погребли, начали чудачить.
Предложил ему игру, вроде "почемучки ",
Он - вопрос, а я ему этакие штучки,
 
Типа, спросит он меня:"Где глаза у рака?"-
Ну, а я ему шутя : "Там же, где и...попа".
Мерно шёл за часом час, не клевала рыбка,
Ветерок играл свой джаз, так что было зыбко.
 
Сын в фантазии своей разыгрался рьяно,
Я ему - давай домой, он в ответ мне - рано.
И давай меня душить всяческим вопросом,
Я чуть было от натуг, не пошёл поносом.
 
И кричу:"Едрёна вошь, что ты словно попка,
Почему, да почему - прямо нервотрёпка",
Только он, не будь дурак, как отрежет сходу
Рифму к слову моему, хоть бросайся в воду.
 
Я уж сам себе не рад, сделал предложение,
А сынок, как резанёт:"Что, пап, осложнение?"
У меня глаза в квадрат, рот - помойной ямой,
А он мне:"Ну что, солдат, ведь со мной - не с мамой?"
 
Я тут вовсе обалдел от таких вопросов
И весь пятнами зардел, словно от засосов.
Ну, а этот полиглот режет правду-матку,
Только я, как идиот, нервно глажу пятку.
 
Сколько б так ещё пришлось мне терпеть издёвки,
Если б не было в мозгах глупой заготовки.
Исказив своё лицо приступом улыбки
Я такое вдруг понёс о какой-то рыбке,
 
Что её поймаю щас, и на этом баста,
Потому что у меня кончилась вся паста.
Сын на миг оторопел, удался мой номер,
Даже, кажется, вспотел, ладно я - не помер.
 
Был всего единый миг в этом чудном споре,
Когда вырвался мой крик и растаял вскоре.
Сын смутился, охладел к игрищу дурному,
Облегчён был мой удел, мы поплыли к дому.
 
Долго шли так в тишине сын, а рядом папа.
Сын трепал свой мокасин, ну, а папа - шляпу.
Смысл истории сей ясен : быть не надо свином,
Чтобы труд стал не напрасен - занимайся сыном.
 
Беляев Виктор(Викторыч)
29.10.1995г.