История камня

Аудиозапись

* прочтение авторское
Старый город не плавает в бедах,
Он стоит, будто древний атлант.
Собирает историю в вехах,
До раскопок скрывая талант*.
 
Он хранит городскую покорность,
Помнит розги и взмахи кнута,
Человека повинного вольность,
Что украл у святого моста.
 
Свежий хлеб, испечённый на праздник,
Музыкант, покоривший певца;
Подающий монеты колбасник
И ребёнок, лишённый отца...
 
Этот город вберёт их в проулки,
Освещённые солнцем дома,
А учёных седеющих руки
Перепишут историй тома.
 
Город сказок и город печали
Сохраняет дорог суету,
Как ребёнка в коляске качали
И на небе искали звезду.
 
Как рабочие клали фундамент,
Удивляя народ непростой,
И на стенах являлся орнамент
Незатейливый, часто лепной.
 
Этот город- в истории камня,
В монументах и старых словах,
Высекаемых пылко, чеканно,
Оставляя лишь каменный прах.
 
*талант- определённая денежная сумма у древних иудеев