Орла учила курица

Орла учила курица летать.
Кудахтала ему: «Твои движенья –
Позор для птиц, достойны осужденья,
Я правду не боюсь тебе сказать.
 
Смотрела я вчера, как ты взлетал –
Нелепо, неуклюже, вот потеха!
Все куры чуть не померли от смеха,
Петух не кукарекал – гоготал!
 
Король пернатых, взмыл под небеса,
И на меня взираешь свысока ты?
Я – тоже птица, оба мы крылаты,
Ты – груб, я – грациозность и краса.
 
Взмахну крылами, воспарю легко –
Весь мир, заворожённый, удивится,
И все признают: КУРИЦА – ЦАРИЦА!
Орлу до этой птицы далеко!
 
Но я скромна, и славы не хочу,
Уж лучше я тебя своим секретам –
Кульбитам, антраша и пируэтам,
Хотя и бестолков ты, обучу».
 
Так битый час, волнуясь, торопясь,
Кудахча, резво прыгая по кочкам,
Теорию орлу давала квочка.
Потом взлетела – и свалилась в грязь.
 
Орёл урок усвоить не сумел –
Не потому, что разумом не вышел,
Он просто ничего не слышал,
Уж больно высоко летел!