Кружит над полем брани вороньё

* * *
 
Кружит над полем брани вороньё,
Десятки тысяч тел укрыли землю.
Кого меча пронзило остриё,
Другие вечным сном от копий дремлют.
 
Тел раненых гудит протяжный стон,
Он даже птичьи крики заглушает,
И, будто этим видом потрясён,
Слезами неба дождь их орошает.
 
Ещё витает дух сраженья здесь,
Убитым же готовы уж могилы.
С вчера бессмертных смертью сбита спесь,
У раненых вопить уж нету силы.
 
Героев чтит народная молва,
Но, в целом, только выживших героев,
А тех, чья пала в битве голова,
Хоронят лишь, ничем не удостоив.
*****************************************
Ох, если б имена погибших в войнах
Могли на плитах все всегда писать,
Тогда б, сражаясь, я погиб спокойно...
Ведь, если помнят, легче воскресать!