В.Шекспир Сонет 10.

Не стоит лгать, что ты кого-то любишь -
Тебе, кто неразумен так бесстыдно.
Любимец многих, коих всуе губишь,
Бездушен ты - и это очевидно.
 
Так одержим ты ненавистью страстной,
Что нощно себя мучаешь и денно,
Стремясь разрушить замок свой прекрасный,
Хранить который должен вожделенно.
 
О, мысли поменяй и изменю я мненье.
Неужто для любви закроешь двери?
Будь добрым, как само твоё явленье,
Сердечным стань к себе, по крайней мере.
 
Себя другого ты обязан сотворить,
Чтоб красота твоя осталась в детях жить