Щит на вратах Царьграда

Щит на вратах Царьграда
Из-за леса, леса тёмного,
Выплывало красно солнышко,
Отражалось в водах мраморных,
Разливалось алым яхонтом
Да на шлемы богатырские.
 
На Царьград шла рать несметная:
То Олег с дружиной верною.
Он на брань с лихими выехал,
Не два-пять ладьи, а тысячи
Бороздили воды синие.
 
Пробиралась рысью конница
По увалам, по пригорочкам.
Трепетали греки лютые,
Вход в залив забили брёвнами
И цепями опоясали.
 
Только русские - не промахи:
На колёса судна ставили.
Словно птицы перелётные
Те летели над долиною,
Паруса свои расправивши.
 
Разноцветные полотнища
Ярко бились, развевалися.
Задрожали дико вороги.
На колени пали жалобно.
Устрашилися величия.
 
Подписали докончание.
Князю дань платить богатую:
Паволокы и узорочье,
Да ещё любому ратнику
По двенадцать гривен каждому.
 
К закреплению союзному
На вороты на Царьградские
Щит Олег прибил свой бронзовый.
И теперь былые недруги
Под защитою надёжною.