Птица

Птица
Взлетай же в небеса,
Лети как можно выше,
Там голоса поющие услышишь,
Они зовут в высоты неспроста.
 
Ты – улетающая птица,
А небеса – открытый храм подзвёздный,
Но старый мир, завистливый и грозный,
Велит опять на землю возвратиться.
 
Ты слышишь этот перезвон?
Идёт охота на летящих,
Во сне и наяву парящих –
Идёт всеобщий гон.
 
Выходят ловкие стрельцы,
Наводят в небеса прицелы,
Летят со свистом жалящие стрелы –
Смеются от восторга удальцы.
 
И падают беззвучно перья,
И капает росою кровь,
И улетающих сбивают вновь и вновь,
Чтобы в полёт никто из них не верил.
 
Стрельцы смеются и ликуют –
Скопцы духовные, уроды,
Ни разу не испившие свободы –
Хмелея от крови, они вовсю пируют.
 
Но ты упрямо поднимайся ввысь.
И вот – все небеса твои,
В провале, как в аду, извечные враги,
И ты не слышишь ненавистный свист.
 
Отныне ты паришь,
А под тобой весь мир,
И ты им повелел, как властелин,
И погружён в божественную тишь.
 
А выше – посмотри –
Уже выходят звёзды,
Твои отчаянные грёзы,
И ждут тебя в яви и во плоти.