По дороге

По зимней дороге, скучной, 
Бродил как-то раз мужичок, 
О жизни мечтал он лучшей, 
Поглядывая на облучок. 
Замерзли его босы ноги, 
И дети голодны сидят, 
А где-то по дальней дороге 
Шагает сынишка-солдат. 
Единственный в доме кормилец, 
Ушёл он за мир воевать, 
И с ним терпеливо простились, 
Особенно грустно - мать. 
И вроде бы все как прежде, 
Как прежде печёт пироги, 
Какому-то в доме невежде 
Доверены дети свои. 
Не то чтобы жить стали бедно, 
Но все-таки пусто внутри, 
С тоскою все смотрят на стены, 
Семьёй всей ждут мира они... 
Усталый он шёл по дороге, 
Скучал по семье, по родным, 
С тоскою он думал, что ноги 
Родитель его застудил.