Откровение


Снились строки откровений,
Снились мне иные лица.
От немыслимых видений
Не сбежать и не укрыться.
 
Знать, увидеть это надо
Было – сказочно и странно! –
Как скитаются вне Сада
Бегемот с Левиафаном;
 
Как, стимфальской рея птицей,
Азазиль теряет перья,
Асмодей зовёт напиться,
Учит Вельзевул неверью;
 
И в пустыне встретить солнце,
Позабыв, какой недели,
Чтобы светом побороться
С сумрачной Иезавелью,
 
Уносясь в небес пределы
В огнезарной колеснице,
Сбросить, чтоб его согрела,
Елизару власяницу,
 
И натягивая вожжи,
И от ужаса немея,
Видеть, как снимает кожу
Астарот с Варфоломея…