МАТЬ МАРИЯ

Аудиозапись

Я стою у иконы Иверской
Богоматери… Что просить
Мне, живущей не в сказке – присказке,
Временну́ю мотая нить? –
За грехи с меня позже спросят…
 
«Оживает» Мария вдруг.
Ей ребёнка несёт Иосиф…
Обнажив налитую грудь,
Она кормит… Упитан тельцем,
Как все дети, и только взгляд –
Не присущ он таким младенцам,
(Впрочем, каждый младенец свят),
Словно луч золотой сияет,
Солнцем внутренним озарён.
И опять эта мысль благая:
Не от мира сего рождён…
Тихо блеет ягнёнок в стаде…
Ночь покровом легла густым.
«Спи, мой ангел, святое чадо,
(Поцелует, погладит) Сын»…
………….
 
Тридцать три – как одно мгновенье.
Иисус на кресте. Исход
Его жизни – её творенья.
У распятия упадёт.
С безысходностью самки волчьей,
Что не выбралась из сетей,
Вдруг завоет и вырвет клочья
Поседевших волос (больней
Видеть тело его – истерзан
Человеческими зверьми).
В горле, будто язык отрезан,
Вопль застрянет: «Меня возьми!..
Будь ты проклято женское чрево,
Что на муки его родило́!
Будь ты проклято «радуйся, дево», *
Если радость и смерть – одно!
Захлебнитесь вы кровью алой
Кожи, содранной со спины!
Да падёт на вас чёрной славой
Смерть казнённого без вины!»…
Но когда её гнев растает,
Землю выбросит из горсти,
И к ногам его припадая:
«Не смогла уберечь, прости»…
 
Смерть пришла и взяла, не дрогнув.
А Мария свой тяжкий крест
Понесёт.
Будь Он трижды богом –
Сын для матери не воскрес.
 
 
* Слова из Благовещения