Советы Оптинских старцев-136

Советы Оптинских старцев-136
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
Начало духовной жизни
 
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
 
Судьба каждого человека зависит от Бога,
сообразно душевному устроению всякого.
 
19.03.20 г.,
Неделя святителя Григория Паламы;
 
Иконы Божией Матери
«Благодатное Небо»
 
Да, с изменениями Путина не так всё просто. В нём начался скрытый душевный перелом, кажется, нужный для России. Но еще много чего такого, что осталось от проклятой советятины, от безумного атеизма и демократических «ценностей». Выплеснулась замшелая убеждённость во вредности царской власти. Пришлось отозвался на своих сайтах вот этой заметкой.
 
“ДЕЛО НЕ В НАЗВАНИИ, А В СУТИ
 
Путин не согласен с теми, кто называет его
царем. Царь — тот, кто отдает приказы, а
президент работает каждый день, пояснил он.
 
(Из Интернета)
 
Пётр Первый был царём, а работал больше всех президентов, вместе взятых. И приказы отдавал и работал. Но дело не в названии, а в сути правления. Царская власть самая действенная и справедливая. Царя избирает Бог, Отечество, Народ. И служит он Богу (Истине), Отечеству, Народу. СЛУЖИТ — А НЕ РАБОТАЕТ! ТО есть не позволяет себе делать того, что противоречит Истине, Заповедям Божьим, Совести и Чести.
 
Недаром лучший мыслитель эпохи Иван Ильин сказал о проблеме наших дней: «Россия возродится лишь тогда, когда в душе русского человека вновь появится алтарь для Бога и престол для царя». Такое же мнение у русских святых и подвижников православной веры (Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского, Аверкия (Таушева), Рафаила (Карелина), Сысоева). А они, думаю, понимали что к чему.
 
Вот в этом и разница — в качестве правления, как это ни называй”.
 
Да, президент много истинного, православного пока не понимает. Но, будем надеяться, Господь приведёт к нужному пониманию. Потому что без такого понимания не выбраться из гиблого двухвекового болота, куда занесла крепкая недооценка нашими предками и нами веры Христовой. Большая надежда на постепенное установление всё же “царского”, а не президентского правления в России.
 
(Продолжение следует)