Странник

Лицо его знает пощёчины ветра,
Не знает он ласки горячего солнца,
Но тащит вперёд своё ветхое тело-
К началу пути никогда не вернётся.
 
Он даже не помнит как всё начиналось.
Всю жизнь он ходил, но зачем и куда?
Чем дальше он шёл, тем сильней забывалась
И жизнь, и дорога, что шлёт в никуда.
 
Мозоли его уж совсем затвердели,
Его не пугают укусы и шрамы,
Ведь пункт завершенья дороги стал целью,
А сколько прошло уже лет, он не знает.
 
Он холода больше не чувствует ночью.
Привык всё скитаться ночами и днями.
Любая вода ему – чистый источник,
Как будто он скован с дорогой цепями.
 
Но вот и закончилась эта дорога,
А дальше надгробная плитка, на ней
Написано: "Странник. Он прожил немного,
Вся жизнь состояла из сложных путей".