Галерея детей-Героев: Нина Горбукова.

Галерея детей-Героев: Нина Горбукова.
«…Нина с группой минёров подрывала эшелоны с вооружением и техникой врага
на железной дороге Кричев – Могилев в Мстиславском районе возле Веремейки.
На её счету десятки спущенных под откос эшелонов врага, сотни метров подрыва дороги…Вернувшись в родную деревню, Нина Горбукова увидела, что она была
сожжена, а родительский дом сиротливо стоял без окон, дверей и без родных...
"У женщины такая доля -
Не только верить и любить,
В земной нерадостной юдоли
СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ".
...Стала жить у двоюродной сестры, работать разнорабочей в колхозе «Авангард», позже переехала в Витебск, где устроилась на работу в ПО «Монолит» в 3-й цех паяльщицей радиодеталей, откуда в 1989 г. ушла на пенсию.
Скромная, принявшая свою судьбу, какой она сложилась… Кавалер боевых
наград: ордена СЛАВЫ 2 степени, ордена Отечественной войны 3 степени…»
(«Галерея детей - Героев. Нина Горбукова», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
 
Скромность в жизни – украшение герою,
Как и ордена скупых наград –
Как напоминание, какой ценою
Завоёван Праздничный Парад.
 
 
Пусть дорога жизни и не очень длИнна,
И бегут неумолимо дни,
В Светлой Памяти в веках Бессмертны, Нина,
Подвиги военные твои!