ПРО СОРОКУ

ПРО СОРОКУ
Я расскажу вам про сороку –
Одну из самых умных птиц.
Имеет недостатков много,-
К тому же, не из тех «певиц»,
Что слух наш пеньем услаждают.
Скандалит громко, напоказ!
Других птиц гнёзда разоряет,-
Я это видела не раз!
Ещё, к тому ж, она – всеядна.
И может утащить яйцо.
Безжалостна и кровожадна,
Охотясь на чужих птенцов.
Ворует всё, что ей по нраву,
Всё, что имеет цвет и блеск,
Заколку, бусинку, булавку,-
Широк сорочий интерес!
Там и цветной фольги кусочек,
И пуговица, и тесьма,
Атласный пестрый лоскуточек,-
Зачем? Не знает и сама.
Красиво просто. И чтоб было
Похвастать чем, дразня подруг.
А длинный хвост! Как веер крылья!
Сидеть в покое – не досуг!
 
И память у сороки – чудо!
Не то, что голос твой,- лицо
Она узнает! Ей не трудно!
 
Не строит редкостных дворцов,
А так вот: из травы, из веток,
Из пуха лепит круглый шар.
С десяток строит гнёзд нередко,-
Такой у этой птицы дар.
Потом займет гнездо любое.
И трудится так всякий раз!
Зачем же гнезд так много строит?
А это – для отвода глаз!
Врагов хватает! Те же сойки!
Вороны – даром, что родня!
Хоть, может, устает от стройки,
«Попробуй, враг, найди меня!»
 
Бывает на макушке самой
Высоких парковых дерев
Живут птенцы с сорокой- мамой,-
Её стрекочущий напев
Им всех других напевов слаще
Хоть в парке, во дворе иль в чаще!