В деревне

Месяц за месяцем тянет
Ветер над серой избой.
Счастье когда-то настанет,
Ежели ты – не изгой.
 
В этом-то вся и загвоздка.
Кто угадает судьбу?
Капли застывшего воска
Всю испятнали избу.
 
Корчатся тени от света
Тускло чадящей свечи.
Шаркают валенки где-то,
Звякают где-то ключи,
 
Дымно сопит папироска,
Смрадно сжигая махру…
В этом-то вся и загвоздка –
Вроде, не жил, а… помру.