Ну что, мой друг единственный...

Ну что, мой друг единственный...
НУ ЧТО, МОЙ ДРУГ ЕДИНСТВЕННЫЙ?..
 
Ну что, мой друг единственный?
На взлёте наша жизнь.
И мы с тобою Истины
Познаньем занялись.
 
Мы годы наши многие
На радость и на страх
Прошли своей дорогою
В заботах и трудах.
 
И в той бурливо-накипной,
В мелькнувшей жизни той
Дружили крепко-накрепко
С земною суетой.
 
А я ещё, как водится
В писательской среде,
В делах своих заботился
Не только о труде.
 
Увы, с нетрезвой бытностью
В потоке дерзких сил
С какой-то ненасытностью
Я творчество делил.
 
Но перед самой старостью
Я охладел к вину,
Возможно, по усталости,
Возможно, по уму.
 
И так ли, нет, но Истины
Во мне забрезжил свет,
Горячий и неистовый,
Спасающий от бед.
 
Он и тебя, Валюшенька,
И радовал и грел,
И я с тобою, душенька,
Очнулся и прозрел.
 
Нас Бог тогда помиловал
За усмиренье душ,
Наполнил светлой силою
За трудный взяться гуж.
 
И потому, наверное,
В упряжечке одной
Читаем мы Аверкия
Вечернею порой.
 
А где-то в давней давности,
Как пагубный балласт,
Мы бросили без жалости,
Что разделяло нас.
 
И где-то там, смущённые,
Остались, далеки,
Тобой и мной прощёные
Огрехи и грехи.
 
18.03.20 г.,
Неделя святителя
Григория Паламы