Рыжий

Рыжий
Жил-был дворняга по имени Пёс
Рыжий, лохматый, смешной.
В зимнюю ночь в подворотне он мёрз
И тосковал под луной.
Как-то седой одинокий старик
Рыжего Пса приласкал,
Рыжий от ласки давно уж отвык,
Рыжий совсем одичал.
Сердце собачье устроено так,
Если полюбит - навек,
Пёс, хоть дворняга, но был не дурак,
Понял - ЕГО человек.
Рыжий шершавым, большим языком
Руку два раза лизнул,
В дом забежал, осмотрелся тайком,
Косточку сгрыз и уснул.
Два одиночества: Пёс и старик,
Стали свой век коротать,
Пёс постепенно к порядку привык,
Стал старика охранять.
Вместе гуляют и вместе едят,
Изредка ходят к врачам,
Пёс не гоняет дворовых котят,
Нос подставляя лучам.
Как-то зимой занедужил старик,
Мучился, бредил во сне,
Вахту свою отстоял фронтовик
И умирал в тишине.
Рыжий помчался к дверям во весь дух,
Рыжий прижался к груди,
С болью пролаял: "Ну, что с тобой, друг?!
Ты умирать погоди!"
Скорая помощь, соседи, толпа,
Кладбище, холмик земли...
Крест деревянный, венки, тишина,
Свечи в стаканах зажгли.
Все в суматохе забыли о Псе,
Рыжий бродил средь машин,
Выл и скулил: "Ну зачем мне вы все?
Нужен мне только один!"