Баллада о Изольде

Твоя слеза, словно роса,
Капает мне на грудь.
На полу девичья коса.
В глазах застыла грусть.
Закончилось детство твоё,
Убрала куклы в шкаф.
Судьба пронзила как копьё,
 Покрыл шею чёрный шарф.
Ты пред иконой в углу
Тихонько рыдаешь.
Мысли погружаются во мглу
Ты его не знаешь.
Хотела в жизни ты немного,
Чтоб был любимый друг,
Но разошлись с ним дороги:
Война забрала вдруг.
Их сердца клятва скрепила,
Только друг друга любить.
Она оберег подарила;
Он поклялся ей жить.
Год письма писал о любви,
Раз в месяц вести ей слал.
Как-то нашли его в крови:
Смертью лютою пал.

 Багровый закат у души
Окрасилась ночь в кровь.
Не умирай, сестра, дыши!
Не убивай любовь!
Прости, что не понял тогда,
Когда узрел твой взгляд.
Не прощу теперь никогда,
Что в смерти виноват…


Долго Изольда рыдала,
Оплакивая труп.
Она Бога проклинала
Слова срывались с губ.
С себя  чёрную не снимала 
Траурную вуаль.
Злая молва – ведьмой назвала.
Не кому её не жаль.
Но однажды нашу сестру 
Принц один увидал.
С далёкой страны по утру
Он домой проезжал.
  Увидев Изольду, влюбился,
Стал богатство сулить,
Но любви её не добился.
Что ей в роскоши жить,
Ведь рыцарю клятву дала,
А его, увы, нет.
Смерть у него жизнь забрала.
В душе же остался след.
К сожаленью так не считали
Мачеха и отец.
Принцу они обещали
Отдать её под венец.


 Багровый закат у души
Окрасилась ночь в кровь.
Не умирай, сестра, дыши!
Не убивай любовь!
Прости, что не понял тогда,
Когда узрел твой взгляд.
Не прощу теперь никогда,
Что в смерти виноват…


Из дома Изольда сбежала.
Скрыла побег её ночь.
Всю алчность ту познала
Не любимая дочь.
И вот на пути та скала,
Где прощалась любовь
И смерть любимого ждала…
Они встретились вновь.