Stanza-381: «Её история любви»

Stanza-381: «Её история любви»

Аудиозапись

Встретил пастушку вчера я,
Здесь, у ограды блуждая.
Бойкая, хоть и простая,
Мне повстречалась девица.
Шубка на ней меховая
И кацавейка цветная,
Чепчик - от ветра прикрыться.
...
- Милочка! Вы загляденье!
Полно же без сожаленья
Так над любовью глумиться.
 
- Дон! Нам велит Провиденье:
Глупым - ловить наслажденье,
Мудрым - к блаженству стремиться!
 
МАРКАБРЮ (годы деятельности - 1130-1148)
Жонглер и наемный воин родом из Гаскони. Как поэт Маркабрю был одним из ранних представителей «темного», герметического стиля (trobar clus), и по его собственному горделивому признанию, он сам себя не всегда понимал. До наших дней дошли только две песни трубадура. Но как он похожи на нас сегодняшних?
Убралась пораньше в доме,
Чистота и пироги.
Есть окошко в бабьей доли,
Есть в нём милый для любви.
 
Извелась считать минуты
С виду, вида не подав.
После вымытой посуды
Унеслась к тебе стремглав.
 
Исскучался друг любезный,
Истомится без меня…
И, как чайка с поднебесья,
Появляюсь с криком я,
Как цветочек хороша,
Гаснет день и тишина…
 
Люди добрые, добрея,
Не тревожьте наш покой,
Я сама зари алее
Ночкой тёмной под луной.
 
Не умею быть нескромной,
Не могу душою в пляс.
Только он, неугомонный,
Так и тянет напоказ.
 
Пощади ты мою душу,
Для меня – всё острый нож,
Берегусь я, а не трушу –
Ты явился и уйдёшь,
А что скажет молодёжь?
Как представлю – в теле дрожь.
 
Быть с тобой хочу счастливой,
Только быть не суждено.
Я с тобой плакучей ивой
Хорошею за окном.
 
То согреешь, то остудишь –
Словно в том моя вина,
Что на злые пересуды
Не ведусь я, как жена.
 
Не ищу в тебе я мужа…
Сердце рвётся из груди…
В сплетнях, домыслах досужих –
Стыдно, Боже упаси!
 
Ты меня совсем не знаешь,
И пожалуйста прости…
Каждый день сама, как в мае,
Разгораюсь от любви.
 
Я хочу расправить крылья,
Унестись под небеса
От бессилья и засилья,
Стать собой на полчаса...
Не смотри в мои глаза,
Ты же веришь в чудеса –
Так и думай, что роса.
 
 
Суббота, 14 марта 2020 г., Фландрия
Иллюстрация: Ирана Зенюк, Серия "Синие коты"
Музыка: Michel Legrand - "The Windmills of Your Mind"
Исполнение: George Davidson