Человек без семьи

Человек без семьи - это эхо беды,
Как зерно без земли, как цветок без воды.
Человек без корней пропадёт "ни за чих",
Человек без любви - неудавшийся стих,
Неудавшийся день, неудавшийся вдох.
Человек без мечты будто ключ пересох,
Как река без моста, как ещё сотни "как" -
Вечно делая впрок, попадает в просак.
Человек без семьи не спешит к очагу.
Пожелать век такой можно только врагу.
Кто поможет в мороз? Даст тепла в январе?
Кто закроет глаза на прощальном одре?..
Ведь поддержка людей и сочувствие их
Не заменят любовь и заботу родных.
Одиночество - зло, Одиночество - месть,
За желанье легко книгу жизни прочесть,
Пролететь, проскочить, не испачкав штиблет,
Где реальность - не дом, а обычный планшет…