В.Шекспир. Сонет 1.

Мы с лучшими желаем множить род,
Чтоб Розу Красоты не стерло Время,
И память роз, увядших от невзгод,
Несло в себе их молодое племя.
 
А ты, с собою обручая взор,
Его огнём воспламеняясь страстным,
Обилье превращая в глад и мор,
Врагом себе становишься опасным.
 
Ты юный цвет сегодняшнего дня,
Весны глашатай, не желаешь блага,
В зародыше свой пламень хороня,
И расточаясь в скупости, как скряга.
 
Не будь скупым, почувствуй жалость к миру,
Чтоб собственность его не унести в могилу.