Склонясь над ветхими страницами Талмуда
«Не суждено нам завершить дела земные» —
я эту строчку как-то вычитал в Талмуде.
Средь каждодневной суеты и словоблудий
она звучит во мне, как чьи-то позывные,
и крутится в мозгу навязчивым рефреном
с годами всё сильней, настойчивей и строже —
и каждый жизни миг становится дороже,
и всё труднее каждый шаг в сем мире бренном...
«Но ты не оставляй свои труды до срока,
как б ни был тяжек путь и непосильна ноша.
Смиренным будь, свою печаль познаньем множа,
что годы жизни пролетят в мгновенье ока».
«Твори добро вокруг, пусти свой хлеб по водам,
всегда будь праведным и щедрым в подаянье —
и не теряй надежды — в рабстве ли, в изгнанье —
храни достоинство, не кланяясь невзгодам».
«Знай: в милосердье быть не может середины —
защитой слабым будь, всем нищим и калекам...
Но даже там, где нет людей, будь человеком.
Будь крепок в вере — и воздаст Господь Единый!»
Давно прошли те дни, когда я верил в чудо —
зачем же, осознав тщету пути земного,
я снова замысел постичь пытаюсь Бога,
склонясь над ветхими страницами Талмуда?