Stanza-375: «Я из робкого десятка»

Stanza-375: «Я из робкого десятка»

Аудиозапись

Ах, я без милой робко
Томился много дней,
Потом придумал ловко,
Как объясниться с ней:
В одежде пилигрима
Стою я у дверей,
Она из церкви мимо
Спешит пройти скорей.
В то тайное свиданье
Мне удался мой план:
Любовное посланье
Я сунул ей в карман...
 
ИОГАННЕС ХАДЛАУБ
Предполагают, что это имя носил человек, поселившийся в начале XIV в. в Цюрихе. Жил в бедности. Это единственное стихотворение дошедшее до наших дней.
Я из робкого десятка.
Истомился много дней
Провожать до танцплощадки…
Взглядом – думая о ней.
 
Как-то раз подкараулил,
В кепке стоя у дверей,
Как она спешила в улей,
К кавалерам посмелей.
 
Я записочку из шапки
Ловко сунул ей в карман –
По совету одной бабки –
Это был любовный план.
 
Знамо дело – растерялась,
Прочитала на ходу.
Я тогда за эту шалость
Думал в погреб упаду.
 
В ожидании тревожном
Наблюдаю издаля,
Об изгнании возможном
Строю план на опосля.
 
Примечаю краем глаза,
Сдвинув кепку набекрень,
Среди бешенного пляса
Парня выбрала в сажень.
 
И при ней моя записка.
Он – как вкопанная жердь…
Зря поставил там приписку –
«Не танцую» - на конверт.
 
До ушей его улыбка
Разбежалась. Вот шельмец!
Без блесны попалась рыбка,
Но не он, я – молодец.
 
Побежал стремглав до дома
Сочинять ему отлуп,
В уравнении искомом
Я в ответе буду люб.
 
Подчеркну по форме строгой
Положительность свою:
Мол, женой, а не припёкой
Взять желаю к сентябрю…
 
Со второй, а позже – с третьей –
Вышла прежняя беда.
На моё ли лихолетье
В сентябре сказала «да».
 
Видно бабкина подсказка
Меня крепко подвела…
Надо было без опаски
Приписать «из-за угла».
 
Вторник, 3 марта 2020 г., Фландрия
Исполнение: Giovanni Marradi - Balalaika