Галерея детей-Героев: Саша Колесников.
«…Готовы ли наши дети и внуки понять, оценить ЕГО ПОДВИГ... юного ИИСУСА ХРИСТА, пойманного фашистами, распятого на стене деревянного дома, прибитого гвоздями. И самое невероятное, что будоражит сознание многих - это тот факт, что разведгруппа, спасая, вся погибла, ввязавшись в неравный бой, спасая мальчика, одиннадцатилетнего разведчика.
…Да и у войны не детское ЛИЦО... У неё нет возраста, пола, национальности. ОНА так ужасна, запечатлённая в их глазах , что смотрят пристально на нас с фотографий военных лет...»
(«Галерея детей - Героев. Саша Колесников», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
Всплывает из хроник сюжет о войне…
Со свастикой люди – иль звери? –
Креста не найдя, на стене – на стене! –
Напротив распахнутой двери,
Мальчишку прибили гвоздями – распяли! –
Фашисты, как те фарисеи!!
Пытали жестоко…! Распяли в финале,
Во благо безумной идеи!!
Распятый, затих он.… Как будто Христос
Опять повторил все страданья…!
Ни слова, ни звука он не произнёс,
Не сдал никого в оправданье…
Мальчишку спасает разведчиков взвод,
Ценою смертельного боя.
Ложится костьми разъярённый народ,
За Сашку – родного Героя…!
….Я души фашистов пытаюсь понять –
Какие безумные тени
Оставила свастики страшной печать
Своим бездуховным знаменьем!
Как чёрной волной за собой повела
На земли священные наши…
Но встала духовности русской скала,
Рождая таких вот, как Саша…!