Брожу ли...

Брожу ли по скверу с улыбкой ленивой
иль пиво под клёном на лавочке пью,
сижу ли на травке с девицей под ивой,
повсюду встречаю я Музу свою.
 
И рифмы всплывают в мозгу постоянно,
одна за другою бегут чередой.
А если к тому же я чуточку пьяный…
Стихи не назвал бы я белибердой.
 
Читаю и правлю с душою смиренной,
а то оставляю их как они есть.
Когда слог кудрявый, когда дерзновенный…
Порой и не знаю, какой предпочесть.
 
Бывает, но редко: я, злости исполнясь,
нещадно ругаю обидную жизнь;
бывает иначе: любовью наполнясь,
твержу я себе: погоди, воздержись.
 
И лирики строчки любовно-пейзажной
рекою текут в сокровенный блокнот,
и это, считаю, читателям важно –
как солнца румяного новый восход.