La Femme Lapidée (Заброшенная камнями) Эсилов Селим, читает Е.Корольков

La Femme Lapidée (Заброшенная камнями) Эсилов Селим, читает Е.Корольков

Аудиозапись

 
А до того, как стал я просто камнем,
Отброшенным к обочине дороги…
 
Был валуном
И в можжевеловом бору врастал в
холодный мох,
И лед не таял на спине моей
Ни в мае, ни в июне. Только ветер,
Гонец мой, мой толмач,
Нашептывал неясыти на ухо эхо
Моих камланий.
 
Так не преткнись и не споткнись теперь,
И я теперь ни паперть, ни стена,
никто, нигде,
Лишь стертый и ненужный
Безмолвный камень.
Руку протяни
Во благо или зло…
Во мне есть то и это.
 
Когда в далёкой Мисре проницая мрак
Взглянет в окно восточная Ши'ира,
Быть может стану я водой в ладони, –
Ты разожми кулак, –
или слезою стану…
Колыбель твоя каменная, Сорайя!
Каменная моя память, Сорайя!
 
Может когда-то ещё
Я стану ложем огню.
Стану плечом очага,
Но до тех пор – молчанье.
 
Подборка из интернета составлена Е.Корольковым
Сорайя Манучехри – иранская девушка, которая получила известность, погибнув из-за старинной смертной казни "побиение камнями", которая применялась еще древними иудеями.
. Сорайя Манучехри была замужем за мужчиной по имени Али. У них было четверо детей – две маленьких дочери и два сына-подростка. В какой-то момент Али решил развестись со своей супругой, а себе взять жену моложе. Конечно, по иранским законам он имел право иметь двух жен, но не захотел тратиться на их содержание. Он предложил Сорайе развестись, но та проявила строптивость. Женщина не захотела оставлять себя с дочерьми без средств к существованию и кормильца, поэтому не стала давать развод Али. Не помогли даже его измены и регулярные побои. Сорайя понимала, что отец заберет сыновей, а ее с дочерьми оставит фактически на улице. В истории Сорайи Манучехри наступило просветление, когда ей поступило предложение поступить на работу служанкой у вдовца, который совсем недавно лишился жены. Она мечтала заработать хотя бы немного денег, чтобы получить независимость от мужа и уйти от него. Поэтому и согласилась на эту работу. Сорайя Манучехри занялась ведением домашнего хозяйства, во всем помогала вдовцу. Этим поводом воспользовался ее муж, который мечтал развестись любой ценой. Он все организовал таким образом, что местный совет обвинил и осудил женщину в измене. Местный совет, руководствуясь законами шариата, постановил убить Сорайю жестоким, но простым и экономным способом – забить камнями за надуманное сожительство с соседом Реальная правда жизни этой женщины оказалась просто жуткой. На глазах односельчан и родных ее просто до смерти забили камнями из-за надуманного преступления, которое она не совершала. Страшно себе представить, какие при этом физические и душевные мучения она испытала.